招生章程及计划

温州肯恩大学2020年美术类专业招生简章

一、学校概况

温州肯恩大学是教育部批准设立的一所具有独立法人资格的中美合作大学。2014年7月,温州肯恩大学合作办学项目被列为第五轮中美人文交流高层磋商成果。2018年6月,教育部、浙江省第一次部省会商会议明确“将温州肯恩大学列入中外合作办学示范性重点建设对象,支持建设国际化、高水平大学”。2019年11月学校获批开展外国硕士、博士学位教育。

学校教学体系按照国家教育部和美国中州高教委标准实施,开展全英文教学。专业课程从美国肯恩大学引进,采用国际原版教材。学校致力于培养具备创新和独立思考能力、通晓国际规则和事务、具有全球视野和竞争力的国际化人才。坚持中外合作办学的公益性原则,实行非营利性办学,中美双方均不从中获取利润。学校毕业生深受世界知名院校青睐,升学前景广阔。在2019届选择升学读研的毕业生中,进入世界院校排名前100和前50的比例分别为63.10%及42.76%(根据2019年QS世界大学排名)。

二、专业介绍

1.视觉传达设计:

本专业致力于培养学生认识并运用设计专业知识,熟练掌握设计美学、设计工艺,使学生成为在众多领域都有出色表现的专业设计师。学生将从基本的视觉概念知识学起,课程包括通识课程、设计基础、艺术设计史和设计理论等。在完成基础课程后,会有大量相关的专业课程,包括字体排版设计、工作室技能、品牌推广、信息设计、动态图形、网页与交互设计和界面与用户体验设计等。在学业最后阶段,学生需要完成具有创意的个人设计作品集。通过本科四年的学习,学生凭借自己的专业能力和充满创意、创新及视觉冲击力的设计作品,能完全胜任多个设计领域的工作。

2.环境设计:

本专业致力于培养以可持续性原则为基础,具有整体环境设计观、人文精神和国际视野,并熟练掌握环境设计系统知识、方法与实践技能的专业设计人才。学生将从基本的室内设计概念知识开始学起,课程包括通识课程、设计基础、艺术设计史和设计理论等。在完成基础课程之后,学生将系统地学习专业课程,如室内草图、建筑制图与渲染、照明设计、建筑施工与方法、室内设计工作室、家具制造和商业实践等。在学业最后阶段,学生需要完成具有创意的个人设计作品集,通过四年的本科学习使他们成为能从事建筑室内外环境设计、景观设计等方面的人才。

3.产品设计:

本专业致力于培养学生扎实的设计基础和动手、发明、创造和创新的知识与能力,使其成为具备全球视野的国际产品设计高层次人才。学生将从基础课程开始学习,如产品设计理论基础、通识教育和艺术史等。在完成基础课程后,学生将系统地学习专业课程,包括CAD和3D建模、模型设计、产品设计工作室、家具制造和生产方法等。学校产品设计专业与美国国际产品设计业务将逐步接轨,为学生提供不同于国内传统的设计专业教育。毕业生适合在各设计机构和产品制造企业从事产品设计、产品创新研发和设计管理等工作。

三、招生计划

我校2020年面向浙江省在艺术类第一批次计划招收美术类考生67名,各专业计划如下:

专业 选考科目要求 计划 学制
视觉传达设计 不提科目要求 30 四年
环境设计 不提科目要求 15 四年
产品设计 不提科目要求 22 四年

注:

  1. 所有招生计划以浙江省招生主管部门最后公布为准;
  2. 美术类新生在大一时期需要完成6-9门英语课程,英语水平测试未能通过者将面临延迟升学及毕业的可能;
  3. 在四年学习生涯中,美术类学生需要在设计专业课程上平均成绩达到GPA 3.0以上,总课程平均成绩达到GPA 2.0以上才可毕业。

四、报考条件

1、高中毕业或具有同等学力;

2、身心健康,无色盲或色弱;

3、省级美术统考合格;

4、外语语种要求为英语;

五、专业考试

按浙江省招生主管部门规定的专业统一考试的报名办法、报名时间、专业考试科目等执行,我校不组织专业校考。专业成绩采用浙江省美术类专业统考成绩。

六、志愿填报

考生按照要求在浙江省艺术类第一批次填报志愿,具体时间以考试院公布为准。

七、录取办法

对高考文化成绩、美术省统考成绩均合格,且英语单科成绩达到95分及以上的进档考生,按综合成绩从高到低择优录取。录取遵循“分数优先,平行志愿”的原则,专业间不设级差分。当考生综合成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如果考生服从专业调剂,学校根据综合成绩从高分到低分调剂到招生计划未满专业;若综合成绩相同,则按美术省统考成绩高低择优录取;若美术省统考成绩仍相同则参照浙江省文化课成绩单科顺序择优录取。综合成绩及文化成绩均以750分为满分计,美术省统考成绩以100分为满分计,具体折算方法为:

综合成绩=文化成绩×50%+美术省统考成绩×7.5×50%。

八、学费

美术类专业学费为68000元/年/生。

九、其他

1.新生入学后将进行全面复查,凡与教育部规定不符或有考试违规行为者,即按有关规定处理;

2.根据美国艺术与设计学院协会(NASAD)的要求,2020年被学校录取的美术类新生,须将指定材料,在截止日期前上传到学校指定网站(详见录取通知书)供美国肯恩大学审查留档。美国肯恩大学对新生材料的审查结果仅供NASAD审核使用,不会对录取结果产生任何影响;

3.按照艺术类专业招生办法录取的考生,入学后不得转入其他非艺术类专业学习;

4.美术类学生转专业政策详询建筑与设计学院办公室,电话:0577-55870093;

5.我校招生工作严格按照浙江省招生主管部门相关规定执行。如相关政策有新的变化,则以浙江省招生部门颁布的文件为准;

6.本简章由温州肯恩大学招生办负责解释。

十、联系方式

地址:浙江省温州市瓯海区大学路88号温州肯恩大学招生办公室,邮编:325060

咨询电话:0577-55870111

传真号:0577-55870099

微信公众平台:温州肯恩大学招生办

QQ招生咨询群:231407342

招生信息网:https://wku.edu.cn/zsjy/ysl

邮箱:admissions@wku.edu.cn