2024年温州市哲学社会科学规划年度课题申报通知

2024-04-08 | 科研办

2024年温州市哲学社会科学规划年度课题申报工作已开始,现将有关事项通知如下:

一、规划年度课题

(一)基础理论研究。该类课题要跟踪本学科及相关研究领域的最新进展和学术前沿动态,体现鲜明的学术创新导向和学术思想价值,着力推出具有较高水准的哲学社会科学研究成果。

(二)应用对策研究。该类课题需紧贴市委市政府中心工作,聚焦战略性问题、重大问题、热点难点焦点问题、苗头性问题、典型个案问题,以及储备性政策问题,具备前瞻性、战略性、针对性等特点,能够为市委市政府科学决策提供参考。申报者参考2024年度温州市哲学社会科学规划课题申报指南(见附件1)确定选题,细化具体内容,选择不同的侧重点进行申报。

(三)温州文化研究工程与温州学研究。立足温州、聚焦温州、研究温州。围绕深化习近平新时代中国特色社会主义思想的温州实践、中国式现代化的温州实践等开展温州当代发展研究;开展温州特色历史文化专题史研究;开展温州优秀传统文化传承发展、创新转化和传播研究;开展温州历代名人及温州人相关群体研究以及“四千精神”等温州精神研究;开展温州学与中华文明、温州学与当代中国、温州学的海外传播研究、中国学视野下温州学研究的深化与发展等温州学理论体系研究。

二、资助经费

重点课题每项1.2万元、一般课题每项0.6万元。

三.申报要求

每位课题负责人只能申报一项市级社科研究课题,不得一题多报。同一课题在正式公布立项之前如已被立项为国家级社科课题、省级规划课题或省社科联课题,则按就高不就低,原则上不再立项。

四、申报时间及申报材料

(一)即日起至2024年4月25日为申报受理时间,逾期恕不受理。

(二)经申请人签字、推荐单位审查合格并盖章的《温州市哲学社会科学规划课题申报表》(附件2); 《温州市哲学社会科学规划课题申报设计论证(活页)》(附件3)。

五、附件

附件1:《2024年度温州市哲学社会科学规划课题申报指南》

附件2:《温州市哲学社会科学规划课题申报表》

附件3:《温州市哲学社会科学规划课题申报设计论证(活页)》

请大家踊跃申报。任何关于课题申报的问题,欢迎随时联系科研办(校地合作办)朱翔翔 zhuxiangxiang@wku.edu.cn。谢谢!